Клееный брус и цены

В настоящее время экологичное надежное и теплое загородное жилье невозможно представить без применения клееного бруса. На сегодня эта революционная разработка одна из самых востребованных в индустрии индивидуального строительства.

Главная → СМИ о нас

Почему домостроение с применением клееного бруса является элитным? Как заказчиков «разводят» на дешевый брус? И нужно ли доказывать, что «Бентли» – это не вазовская «шестерка»? Об этом и многом другом мы беседуем с генеральным директором производственно-коммерческой фирмы «УралДомКомплект» Валерием Осинцевым.

Валерий Геннадьевич, почему выбрали именно клееный брус? Это модно?

– Прежде всего, это качественно и надежно. Клееный брус появился в Финляндии во второй половине ХХ века, а сейчас приобрел популярность в Европе и России. Его называют материалом XXI века, но и в XX веке в России было немало людей, оценивших все преимущество домов из клееного бруса. Сохраняя все достоинства дерева – способность «дышать», особую энергетику, неповторимый микроклимат, клееный брус открывает большие возможности планировочных, архитектурных, дизайнерских фантазий.

В конце прошлого века клееный брус ввозился в Россию из Финляндии, но, как известно, спрос рождает предложение. Сейчас даже в нашем регионе клееный брус не производит только ленивый, чаще всего кустарным способом.

Импортная технология предполагает наличие такого же оборудования?

– Да, наше предприятие оснащено технологическим оборудованием ведущих западных фирм Weinig, Cooc-Bolinders, Erwin Auer, Rex и инструментом Leuco. Строительство завода финансировал Валерий Бондаренко (ЗАО «Конар»).

Когда Валерий Бондаренко задумал строительство завода по выпуску клееного бруса, была проделана огромная работа по изучению технологии производства, подбору специализированного оборудования, изучению опыта западных производителей и привлечению на предприятие специалистов. Два года ушло на приобретение, установку и запуск оборудования, освоение технологии и самое главное – на обучение сотрудников предприятия. В итоге с 2002 года «УралДомКомплект» стал производить клееный брус, несущие клееные балки и клееные стропила длиною до 12,5 метра. Выбор был остановлен на многогребневом профиле клееного бруса. Данный профиль исключает использование межвенцового утеплителя. Заказчик экономит на утеплителе, но производитель, при таком профилировании бруса использует фрезы только германского производства, изготовленные с немецкой точностью. Поэтому стены домов после сборки имеют монолитную структуру, полностью исключающую продувание.

Несущие балки такой длины и максимальным сечением 200х800 позволяют перекрыть любое помещение дома без дополнительных опор. Лбом можно стукнуться только в стенку.

Из какого леса «УралДомКомплект» делает деревоконструкции?

– Берем нашу уральскую сосну, растущую в горной зоне. Поверьте, она ничем не уступает ангарской сосне, активно рекламируемой на нашем рынке. Весь пиломатериал, входящий в «УДК», проходит приемку ОТК по геометрии, размерам и качеству древесины. Поставщику возвращается обзольный пиломатериал, синева, гниль, ситовый лес и горельник. Поставщики часто жалуются, что с «УДК» тяжело работать: «Допуски по размерам +2 мм и возвратом можно получить половину леса, который другой производитель принял бы без проблем». А принцип работы «УДК» очень простой – производить дома как для себя.

Где можно увидеть построенные вами дома?

– В самых разных регионах – от Урала (Челябинская и Свердловская области) и Подмосковья до Сочи и Испании. Кстати, пару лет назад наш заказчик с гордостью сообщил, что получил грамоту «За лучший дом побережья».

Почему на Западе домостроение из клееного бруса считается элитным?

– Дом из клееного бруса и в России – элитное жилье. В каменном доме вы будете иметь такой микроклимат, тепло и уют? Конечно, нет. Очень часто в каменных домах для создания комфортной атмосферы используют декоративные деревянные балки, колонны, стропила, приобретают мебель из массива дерева. Хозяин дома, часто даже не задумываясь, интуитивно вносит в каменное строение доброе воздействие дерева.

И крайне тяжело представить дом из клееного бруса в городе, в окружении бетона и кирпича. Зато как органично он вписывается в окружение деревьев, лужаек. Посмотрите на деревянные дома за городом с хорошим ландшафтным дизайном – не думаю, что вы вспомните о стрессовых ситуациях. И это не элитное жилье?

Клееный брус часто сравнивают с оцилиндрованным бревном…

– А зачем? Это все равно что доказывать: «Бентли» лучше «шестерки». Такое удовольствие как дом из клееного бруса далеко не каждому по карману как на Западе, так и в России.

Валерий Геннадьевич, сориентируйте потенциальных покупателей по цене.

– Однозначно сказать невозможно. «УДК» производит дома только по индивидуальным проектам, в одном – просторные помещения, широкие арочные проемы и минимум дверей. В другом – раздельные изолированные комнаты. В целом цена готового дома начинается от 50 000 рублей за квадратный метр и это без учета фундамента.

Недешево. Но конкуренты предлагают клееный брус дешевле, чем у вас.

– Я думаю, это можно легко объяснить при помощи элементарной арифметики, даже если человек совершенно незнаком с технологией изготовления клееного бруса. Во Всемирной паутине есть вся информация. Поискав, вы узнаете, что для производства одного кубического метра клееного бруса необходимо минимум два метра кубических доски и доски спецнапила, а не строительной 50х150. Посмотрите рыночные цены на такой пиломатериал. Оказывается, чтобы брус после сборки дома не стал разваливаться на отдельные доски, его нужно склеить качественным и далеко не дешевым клеем. А еще лучше EPI система, это уже и не совсем клей, и совсем не ПВА для дерева. Вы также узнаете, что для изготовления качественного профилированного бруса и зарезки замкового соединения, которое не будет продуваться, нужен качественный инструмент, предпочтительно не российского производства. Также вы узнаете, что настоящий брус можно склеить только в теплом помещении, где минимум градусов 20 и рабочие трудятся всю зиму в легкой спецодежде. Прикиньте цену на коммуналку?

Также вы узнаете, что при производстве клееного бруса нельзя покупать сухую доску на стороне, где ее кто-то чуть- чуть подсушил, потом ее откуда-то везли, невзирая на дождь или высокую влажность. Оказывается, потом брус из нее начинает синеть и разваливаться.

Получается очень простой рецепт дешевого клееного бруса «по-русски».

если вам подходит такой клееный брус, я уже не говорю о балках и стропилах, то не стоит обращаться в «УралДомКомплект».

Настоящий клееный брус дешевым быть не может – это аксиома.

Валерий Геннадьевич, каковы, по вашему мнению, перспективы индивидуального домостроения?

– Очень хотелось бы верить, что в России эти перспективы реальные. Рано или поздно люди, имеющие достаток, понимают, что здания из шлакоблоков, газобетона или пенобетона, не является альтернативой дому из клееного бруса. Если вам нужен качественный, теплый, экологичный и респектабельный дом, в котором дышится легко и свободно в любое время года и при любой погоде, вы все равно выберете дерево. А «УралДомКомплект» сможет объединить в вашем проекте современные технологии, качество, вековые традиции и порядочность при работе с клиентом от проекта до ключа.

Анна СВЕТЛОВА, специально для Chel.ru

 

Ссылка на оригинал статьи